当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

教学科研||吉林省国培计划2019——科学学科市县级骨干教师名校跟岗活动在我校完美收官

信息来源: 发布日期:2019-10-24

金秋十月,硕果累累,我校迎来了“吉林省2019年国培”科学学科的跟岗教师。几天的教学教研活动、科技特色活动展示和交流研讨,扎实有效,凸显了我校的科技教育特色,受到听课教师的一致好评。

示范课

关晓勇老师执教《做框架》和《桥的形状与结构》。

《做框架》一课,以谈话导入,用埃菲尔铁框塔、房屋等结构图片感知“框架”这一科学术语的概念。与学生分析观察不同框架结构的优缺点,通过制作框架,分析其稳定性及受力特点,明确三角形是稳定结构并利用其稳定性为四边形加固,实践操作达到学以致用。

《桥的形状与结构》一课,在课堂教学中,引导学生认识现代桥梁建筑的雏形"碇步";利用多媒体展示,并观察、分析、交流后总结桥的不同形状与结构;联系生活认识桥,以南湖大桥为研究起点,认知拱形结构桥。最后拓展延伸,巩固对桥的形状与结构感知。

迟晓禹老师执教《液体之间的溶解现象》和《溶解的快与慢》。

《液体之间的溶解现象》一课,迟老师引导学生从已有观察固体溶解的知识迁移到观察液体溶解的现象,区别观察固体和液体溶解时的不同,注重了知识之间的内在联系。同时,用科学的语言准确地描述出来。侧重学生动手操作、观察和体验。在教学中,迟老师还注意到科学知识与生活中现象的联系,如:为什么洗涤灵能既溶于水又溶于油?为什么假酒不容易被发觉?为什么鸡尾酒有好看的色彩分层?……生活化的教学方式打开了孩子们科学学习兴趣的大门。

《溶解的快与慢》一课,教学中引导学生经历“问题——假设——验证——证实”的科学探究过程。层层深入将孩子们带入到学习情景之中。学生们自己提出问题、解决问题,设计实验,引出学习“对比实验”的方法。在几个对比实验中,教师从引导、帮扶到放手,充分体现了学生为主体,让学生经历科学探究的全部过程,并从中获得乐趣。最后通过“吃糖比赛”,调动了孩子们运用科学知识的热情。课堂设计上,老师引发了学生进行有深度、有广度的思考:加快溶解的真正原理是什么呢?生活中哪些溶解现象会给孩子们带来害处?一节课下来孩子们收获满满,意犹未尽。

李辉主任执教操作体验课《纸飞机模型的制作》,看似简单的纸飞机,在李辉主任的手中变成了一个又一个空中的小精灵,连各位老师都兴趣十足!李辉主任还带领师生进行了精彩的伞降直升机制作及室外试飞体验活动,文化广场的伞降试飞,也让各位老师兴趣满满,充满激情!

一步一步精密的操作手法,充分体现了我校科技老师严谨的科学态度和科技热情。

科技活动

由我校和吉林大学第一幼儿园联合举办的“大手拉小手畅想科技梦”的主题科技活动,也在跟岗培训期间拉开帷幕。

活动中,我校科技社团和少儿科学院的同学们奉献了精彩纷呈的科技表演。

“火箭放飞”点燃了宝贝们的科技热情;“悠悠球”在他们手中变换各异造型;风靡世界的“飞叠杯”被学生们说成像魔术一样神奇;“四驱车”穿梭盘旋,孩子们看得心潮澎湃;“科普大篷车”令孩子们百玩不厌;还有小朋友们自制的科技作品和科幻画、放飞纸飞机等活动,让前来参加的老师们大开眼界,赞叹不已!

交流研讨

活动之后,几位授课教师与国培老师进行交流分享。上课教师说课、反思;听课教师确立研讨课题,发表见解,气氛十分热烈。