家长讲坛

当前位置: 首页 > 德育园地 > 家校互动 > 家长讲坛 > 正文

步入神奇的化学殿堂

信息来源: 发布日期:2012-11-20

主题:步入神奇的化学殿堂

主讲嘉宾:张吉东,张莉莎同学爸爸,中国科学院长春应用化学研究所。

目标:通过演示和讲解一些生活中常用物品间的化学反应使同学们初步了解什么是化学,具备一些实验技能,培养大家对化学学科的兴趣。激发学生热爱科学,的兴趣。

内容:
    一、吉林大学化学学科的简介:
    图片演示介绍:
    简单介绍了吉林大学化学学院1952年建立以来的历史和成绩,尤其是在理论化学、无机化学、高分子化学等方面的国内领先地位。使同学在了解吉大化学的同时培养了作为吉大子弟的自豪感,增加了对相关化学学科了解的兴趣。

二、白纸显字现象的演示与解释:
    实验演示法:
    莉莎爸爸将生活中常用的碘酒喷在白纸上,马上有蓝色的字迹出现。探究猜测原因?
    揭示谜底,讲解知识:
    这是因为预先用淀粉水溶液写了字,干燥后肉眼不可见,而淀粉遇碘后变蓝,因而显示出字迹来。班主任尹老师还现场用淀粉水写了一个条幅“超越自己,勇争第一”,干燥后喷了碘酒显出字来。

三、颜色变化的现象与解释:
    合作实验、观察发现:
    将拌凉菜常用的紫甘蓝撕碎后用水浸泡,得到蓝色溶液为蓝紫色。每个同学发了一杯紫甘蓝水后分组加入做馒头用的小苏打的溶液和调味用的白醋,结果溶液分别变绿和变红。
    揭示谜底,讲解知识:
    这是由于水先将紫甘蓝中的色素泡出来,因而水溶液显示颜色;而加入小苏打和白醋后溶液变成碱性和酸性,色素在不同酸碱性的溶液中随之发生颜色变化。

四、自制苏打水与解释:
    同学们两人一组,一个持小苏打溶液,一个持白醋,将两者混合到一起观察现象——溶液中出现大量气泡。
    揭示谜底,讲解知识:
    这是因为小苏打(NaHCO3)和白醋(CH3COOH)反应后生成了二氧化碳(CO2)气体。实际上蒸馒头也是这个原理,其中的空洞就是小苏打与面中发酵产生的乳酸反应生成CO2气体造成的。
    五、总结提高,激励立志。

耐心讲解                                                兴味盎然

如此奇妙

效果:
    课堂上同学们兴趣高昂,积极与莉莎爸爸互动,看到化学变化的现象十分激动,深深体会到了化学这个神奇的魔术师的多种变化。通过这堂课的演示、讲解以及同学们自己动手做的实验,大家初步了解了什么是化学,培养出了浓厚的兴趣。很多同学纷纷表示要回家多看书、多动手,进一步发掘和了解身边的化学现象。