吉大附小“润心启智 筑梦成长”德育系列活动

信息来源: 发布日期:2023-12-11

教之以德,育之以礼。为深入学习贯彻党的二十大精神,牢记习近平总书记对少年儿童提出的希望和嘱托,坚持在学习中、在生活中、在实践中润心启智,激发潜能,引导少年儿童在活动中践行社会主义核心价值观,培育新时代好少年,隆冬时节,学校面向全校各年级学生开展“润心启智 筑梦成长”德育系列活动,让学生在擅长的领域中,充分提升艺术素养,落实“五育并举”的教育理念。

1.“润心启智 快乐成长”才艺展示

一年级才艺展示活动面向全体学生,全面提高学生的艺术修养。力求达到人人能展示,班班有精彩,让学生真正体验到艺术活动带给他们的快乐。精彩纷呈的演出、惟妙惟肖的姿态吸引着在场的无数双眼睛,民族舞、现代舞、诗唱作、太极扇等表演令人应接不暇。才艺展示活动陶冶了孩子们的艺术情操,增强了他们的自信心,在让他们童年时光里留下浓墨重彩的一笔。

2.“灵动课桌舞 活力向未来”课桌舞展示

二年级开展“灵动课桌舞 活力向未来”课桌舞展示活动。形式新颖、精彩纷呈。选曲节奏明快,动作有朝气,既有童趣又具娱乐性,展现了新时代少年的精神风貌。课桌舞活动增强了班级凝聚力,培养了学生的团队意识,营造了积极向上的校园文化。

3.“百家争鸣 润心启智”校园百家讲坛

三年级的孩子们对知识的渴求和热情,让“百家讲坛”活动异彩纷呈,选材丰富,形式新颖。孩子们以独特而又不凡的表现力从天文、自然、科技再到诗词歌赋、历史典籍、红色故事等多领域旁征博引,精彩展示。有时甚至引得现场的观众一齐复诵,更是激发了同学们强烈的民族自信心和自豪感!孩子们精彩的讲解深深吸引着每一位同学,感动着每一位在场的老师和家长,也温暖了寒冷的冬天!

4.“美德润童年 快乐伴成长”戏剧展演

“戏”润童心,“剧”星璀璨!12月5日、6日,四五年级戏剧展演拉开了序幕。在这精彩纷呈的戏剧盛宴中,一颗颗晶莹的心悄然绽放。粉黛浓妆的天使、活泼灵动的小动物......彰显着同学们的无限活力。校园戏剧展演已成为学校的一张亮丽名片,班班有剧、人人有戏,孩子们不仅收获了快乐和技能,更收获了自信与阳光!

5.“赓续红色血脉 歌颂祖国峥嵘”一二·九校园合唱展演

在一年一度的“一二·九”合唱中,学生用歌声去缅怀历史。岁月或许会冲淡战火的烽烟,但这份炙热的爱国情怀历久弥新。各班级融合自身班级独特文化元素,以深情而又嘹亮的歌声,唱出了蕴藏在歌曲中的激情与梦想、使命与担当。八十八年前,山河破碎,国家危难,怀着对民族危亡的深重忧虑,怀着誓死捍卫国家主权的决心,一群爱国青年走上街头示威游行。他们用青春热血书写了时代的不屈,用一身凛然表达着对家国的热爱,让坚毅勇敢的民族精神震响天地。八十八年后,曾经的硝烟已散作历史的雾霭,但是中华民族的史册上,仍旧留着这赫然一笔。回顾往昔峥嵘岁月,传递家国情怀。坚定中国信心,凝聚奋斗力量,传承“一二·九”精神,于新时代乘风破浪。附小学子用担当书报国志,用行动传爱国情。

润物细无声,德育伴成长。学校秉持“润育心灵,激发潜能”这一核心育人理念,培养有素质、有品行、有修养、肯攀登的附小蓄力少年;创新德育活动,培养有理想、有道德、有志向的时代新人。育德润心,奋楫笃行。此次德育系列活动在学校全体师生的努力和家长们的全力配合下,圆满落幕。我们不忘初心,携手前行,继续谱写学校德育发展的新篇章!