健康安全

信息来源: 发布日期:2023-05-26

青春护航 健康无毒

——记吉林大学附属小学毒品预防教育活动

毒之“恶魔”不断地荼毒着社会,甚至也向青少年学生伸出魔爪。少年儿童是初生的花朵,是祖国的希望。为深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,广泛宣传毒品预防知识和防毒技能,加强校园禁毒宣传力度,让毒品远离学校,营造良好的校园环境,提高少年儿童自我防范意识和法制意识,引导其树立正确的人生观、世界观和价值观,珍爱生命,远离毒品,近日,吉林大学附属小学以“青春护航,健康无毒”为主题开展了毒品预防“六个一”教育系列活动。

线上学习

学生登录全国青少年毒品预防教育平台,进行线上学习。

禁毒知识问答

开展了“毒品危害我知道”禁毒知识问答活动,学生认识到毒品是万恶之源,小则殃及家庭,大则破坏社会,危害国家。引导全体学生牢固树立健康、科学的人生观,强化认识,珍爱生命,远离毒品。

书画作品展览

开展了“珍爱生命 拒绝毒品”禁毒宣传教育展览。通过查阅、展示、观看资料,了解吸毒的危害性,增强禁毒、拒毒意识。

观看禁毒宣传作品

收看原创穿越剧《对话林则徐》,铭记伟大的民族英雄、世界禁毒先驱林则徐,使增强禁毒意识。

聆听禁毒教育专题讲座

我校与永昌街道惠民社区联合举办禁毒教育专题讲座,邀请长春市特警支队的张警官为全校师生进行“正青春不毒行”--毒品预防教育宣讲活动,有效普及了青少年禁毒知识,增强了大家对毒品的警惕意识,从而使广大学生自觉提高防毒、拒毒的意识和决心,为无毒校园创建营造了良好的氛围。

“六个一”毒品预防教育系列活动,科学阐释了毒品概念,深刻揭示了毒品危害性、伪装性和迷惑性,向全校师生广泛宣传毒品预防知识和防毒技能,传播禁毒知识、弘扬禁毒精神,切实筑牢校园禁毒防火墙,将禁毒意识融入到了每一名师生家长的心中,号召广大师生家长远离毒品,共建平安、文明、和谐校园。