大手拉小手·平安伴我行

信息来源: 发布日期:2015-04-02

大手拉小手·平安伴我行

——“吉林省警察学校金盾志愿者携手吉大附中小学部”安全教育课堂纪实

和风送暖,春回大地,吉大附中小学部南岭校区的小礼堂内,也洋溢着如火的热情,盎然的春意!3月31日,我校家长,吉林省警察学院孟凡俊警官随该校“金盾志愿者”一行光临我校,为我们吉大附中小学部的师生们送来了一堂别开生面的安全教育课,受到全体师生的一致好评。树立安全意识,了解安全常识,掌握自救方法,在各位警官及警校学员精心的安排,周密的策划,生动的演示,精彩的互动中得以实现。
      本次安全教育课堂,体现了三个亮点:
      第一,充分体现了我校整合社会资源,实现开放办学的教育特色,是我校“百家讲坛”式的家长资源课的精彩缩影。依托吉林大学特有的人文教育资源优势,整合优质社会教育资源,为吉大附中小学部拓宽了办学渠道优化了与人策略,彰显了“学校·家庭·社会”三位一体的开放式办学亮点。
      第二,安全课堂形式焕然一新,让孩子们耳目一新,欲罢不能,深入人心。课堂上,没有枯燥的讲解,突出三个重点:借助生动的视频动画演示介绍食品安全,火灾逃生方法;以现场演示,学生参与进行家庭日常消防灭火演示;以精彩的双节棍演示和现场示范讲解运动安全常识;通过学生现场提问,互动交流普及安全常识;以交警现场手势示范,学生模仿及多媒体展示了解常见交通标志、交警常用手势,强化交通安全意识。现场气氛活跃,学生热情高涨,将近两节课的课堂孩子们却意犹未尽,依依不舍。
      第三,生活即教育,学校即社会。这种切合实际的教育形式,在为孩子们普及安全常识的同时,也必然会通过孩子们将相关知识带到家庭生活中,让学校教育辐射到家庭教育,社会教育中去,体现了我校的大教育观。
      这次安全教育活动,还得到了“守望都市”等新闻媒体的热情关注,将在吉林卫视播出,让我校的家长课堂如同一缕春风,吹遍华夏大地。

吉大附中小学部
2014年4月1日