切身体验 实践创新 助力成长——吉林大学附属小学前卫校区科技节剪影

信息来源: 发布日期:2021-10-18

为推动科技教育活动的开展,弘扬科学精神,点燃科技梦想,不断丰富科技教育内涵,引导孩子关注现代科技新发展和新成果,提高孩子们学科学、爱科学、用科学的意识,培养孩子的创新精神和实践能力,10月11日上午,以“体验 创新 成长”为主题的科技节在吉大附小校园里拉开帷幕。

长春师范大学物理学院院长马永双及我校校长刘浩天等领导班子成员出席开幕式。

隆重开幕

图片刘浩天校长郑重宣布:“吉林大学附属小学第十一届科技节现在开幕!”14只火箭腾空而起,欢呼声、掌声响彻校园,为本次活动拉开了绚丽的帷幕。

在开幕式上,刘浩天校长发表了热情洋溢的致辞。他希望同学们借助本次科技节,更全面地接触科技、了解科技,积极参与各项科技活动,自主创新,树立远大理想,弘扬科学精神,强大自我,长大为祖国的科技事业贡献力量。

开幕式上,精彩的“飞天2030”表演。纸卷在吹风机的吹动下飞速旋转,飞速移动,让孩子们感受到了科技的神奇。

翻腾的彩色气球、五彩的泡泡秀、妙趣横生的空气炮、激动人心的航模表演,一次次点燃了孩子们的科技热情,为孩子们插上了想象和腾飞的翅膀。

一 科普“谜签”

校园的栅栏会说话。每一个孩子都成为了科学知识海洋里的捕猎者。孩子们亲手布置的谜语知识墙里,包含着物理类、化学类、生物类、天文地理类等丰富的科学知识。

科普大篷车

科普大篷车项目种类多,内容丰富,现场展出了“双曲狭缝”“激光琴”“穿墙而过”、太空宇宙科普展板等多种科普展品,这些展品融入了电磁学、光学、力学、声学等科学知识和科学原理,集知识性、趣味性、互动性为一体,孩子们以参与游戏互动的方式,感受科学的神奇与魅力。

三 科普专家进校园

长春市天文协会副会长刘新宇莅临我校为学生做“神秘宇宙”主题科普讲座。刘老师从宇宙构成,讲到地月系统,再渗透到太阳系及银河系。不仅带领孩子认识了奇妙的太空世界,还讲解了很多生活中的宇宙现象,比如潮汐的成因、月食的形成等。让孩子在惊叹中学习天文知识,增强了学生的求知欲。

四 科幻画与手抄报

想象,是孩子思维的翅膀;创造,是孩子童心的展示。动动脑、挥挥笔,发挥聪明才智创作出一幅幅丰富而富有创意的科幻画。用艺术唤醒对科学的求知与喜爱,让科学插上艺术的翅膀。孩子们天马行空的想象力和真诚自然的表达力展现出多种多样的科幻画与手抄报作品。

五 “畅游”纸王国特色活动

“跃跃纸上”——飞机着落航母比赛

10月12日下午,“跃跃纸上”纸飞机着落航母比赛在吉大附小B区操场举行。

选手比赛时,要认真观察风向、估计风速、瞄准航母图飞机降落区,果断投掷,孩子们的加油和鼓励声声入耳。孩子们在体验科技的魅力的同时,收获了挑战的快乐和知识的增长。

尖创新——创意帽子时尚秀

垃圾是放错地方的资源。没有做不到的,只有想不到的。平时不起眼的“废品”真的变成了一个个富有创意,别致可爱,时尚前卫,甚至风格独特的帽子。同学们用各种各样的材料创造出了他们心目中完美的帽子!

创新,是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。创意帽子时尚秀不仅让我们树立了勤俭节约的意识,也让孩子们体验了一次变废为宝的乐趣,感受到了创新的魅力!

“纸”可智取——纸圈大赛

一张纸可以折出上百、上千种纸飞机;可以做出孔明灯和其它种类的纸飞行器;可以做出莫比乌斯环带走进数学的世界;也可以做出像今天这样的纸圈聚集更多的同学打开科学的大门,让同学们在合作中感受科技的魅力。

极速穿梭——纸质过山车大赛

小选手们用纸壳和胶带自制的各具特色的过山车一上场,就让同学们沸腾了。

此项活动让孩子们在科学课中的所学得以应用,在动手制作过山车的过程中,运用了物体下落的特点、最速曲线和摩擦力等知识,还需要团队意识,同学之间分工协作、反复实践。

一周的科技探索即将结束,师生们意犹未尽。走进科技节,让孩子们身体的各项器官跳动起来,或看或说,或写或画,或触摸或感觉,在科技的海洋中,撷取一朵朵美丽的浪花,编织成一个个神奇的梦,培养学生对科技活动的兴趣和从小爱科学的精神。广阔的宇宙,等待着探索者的足迹。神秘的未来,也期待着孩子们的发现。本次科技节,通过引导孩子动手操作与亲身体验,感受科技的魅力和神奇,在孩子的心灵中播下了科学的火种。营造崇尚科学、尊重知识的浓厚氛围。让孩子们的梦想,在科技的促动下,飞得更高,更远!