低碳环保,从我做起——吉林大学附属小学五年级读书汇报活动

信息来源: 发布日期:2018-06-08

2018年6月5日,在世界环境日到来之际,以“低碳环保,从我做起”为主题的五年组读书汇报活动在吉大附小的多功能教室拉开帷幕。

五年一班康嘉元从《阳光下的新事物》一书中描写的澳大利亚、保加利亚、中国、沙特阿拉伯、法国、墨西哥等国家的各种环境问题出发,引起大家对环境问题的重视与思考,并提出了在生活中如何做到绿色环保可行性方案。

五年二班李昕萌提出生活中汽车尾气、工厂燃煤炭排量过多引起的“温室效应”不仅影响环境,而且会影响人的生命健康这一严重问题,呼吁人们要力行“低碳”,从我做起,从身边点滴做起!

五年三班刘家彤将地球比作我们的妈妈,从儿女的角度,把草原、森林、湖泊、山脊等比作妈妈身体的一部分,然后通过描述妈妈的现状,呼唤人们用行动为妈妈洗尽尘埃、抹上彩妆;擦尽污渍、披上绿裳!

五年四班郑维嘉从喜爱动物的角度出发,通过描述和展示气温升高、全球变暖、冰川消融导致生态恶化之后动物们的绝望眼神,触动大家爱护动物、保护环境的心弦,并呼唤大家从我做起,低碳生活!

五年五班张歆素把《寂静的春天》的书名和自己理想中的春天作对比,引发思考,讲述环境恶化给人类带来的危害。从而号召大家力行节约,实行低碳,希望“寂静的春天”永不出现!

五年六班周梦霏儿,将梦中的鸟语花香和醒来后窗外的灰暗、噪音作对比;将书上描述的美丽场景和现实生活中的所见所感作对比,提醒我们用不经意的善举拯救我们自己,改变环境!

五年七班宋星仪由大自然对人类敲响的警钟——沙尘暴肆虐、物种不断减少入手,提出并阐释了什么叫真正的“低碳生活”“低碳态度”!

五年八班龚楚淇从《发烧的地球》中明白人类大量不合理地乱砍滥伐导致地球“发烧了”——“温室效应”出现,引起一系列的环境变化,甚至连人类的健康也受到威胁。呼吁大家用行动去营造一个“大漠孤烟直,绿树红花开,碧水蓝天日,明月照清泉”的美好明天!

通过本次活动,孩子们不仅明白了环保的重要意义,更提升了环保意识!