教育科研

专业成长

当前位置: 首页 > 教育科研 > 专业成长 > 正文

教研活动||“以学增智,提升品质”——吉大附小第二十期教师培训

信息来源: 发布日期:2023-07-16

绿树浓荫夏日长,团花满园吐芬芳。七月,总是带着几分热烈,几分希冀,这是对春的珍藏,也是对秋的怀想。亦如吉林大学附属小学“润育心灵,激发潜能”的办学理念:燃烧激情,以火热的爱倾心做教育;润物无声,以流水之静深耕育青苗。过去的一个学期,我校教师深耕研培,在明确学科核心素养的基础上,践行五育并举,着力打造“双减”背景下教育高质量发展的新格局。结束了一学期的繁忙工作,7月13日,“以学增智,提升品质”——吉大附小第二十期教师培训在大家的期盼中如约而至,全校教师在学习中交流、反思、沉淀、提升。

专家引领

吉林省教育学院小学研训部主任,东北师范大学、长春师范大学硕士研究生导师,教育部“国培计划”专家,吉林省“省培计划”专家库首批专家、吉林省中小学教师全员培训专家李子良教授做了题为《中华文化涵养师德,修己达人,走向生命的日新月异》的讲座。李教授从时代背景、内在机制和重要价值三个维度详细解读了中华文化涵养师德的深刻内涵,希望教师要坚定文化自信,推动教育质量全面提升,展示新时代中国教师的新形象。他指出教师要重视技术、艺术、学术三结合,要不断高要求自己,不断进阶提升,永葆仁爱之心。李教授的讲座妙语连珠,理论的前瞻性与实践的可操作性完美结合,为我们一线教师指点迷津。

李子良教授为全校教师做讲座

教研分享

知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。我校一直以研修引领发展,贯彻科研兴校的思路,张天娇、李莉等10位优秀教师聚焦科研探究,与大家进行了主题交流和经验分享。

“‘双减’背景下作业布置与批改相关思考”;“核心素养视域下小学音乐融合性课堂的构建策略”;“小学教学核心素养下学生的计算能力的培养策略研究”;“基于大观念的小学英语单元整体教学设计与实施”……优秀教师们从不同的视角,从理论到实践细致剖析,引发每一位教师的思考:教师应把学习贯彻在教学实践中,向下生根,向上生长,立足新课标,着眼新课堂,切实提升教学技能,在专业成长的路上实干前行!

德育交流

师者匠心,春耕夏耘坚持不懈;师者如光,管而有方理则有道。经验因分享而精彩,能力因感悟而提升。班主任经验交流,创设了一个相互学习、共同成长的平台,班主任队伍群策群力,用仁爱化人,用专业育人,呵护孩子们幸福成长。岁月记载点点滴滴,奉献写满日常。班主任是学校一切工作的前沿践行者。班主任工作既有艺术性又有挑战性。通过交流分享,不断增强班主任工作的荣誉感和使命感,不断增长全体教师的育人智慧,为学子们的健康成长保驾护航。

又是一次文化的浸润,理念的交融;又是一次心灵的碰撞,素养的提升。桴止响腾,余韵徐歇,本次培训带给教师们的不只是影响和启迪,更是反思和蜕变。道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。愿吉大附小的心灵教育开出绚烂的花朵,愿吉大附小的明天绽放出耀眼的光芒!