教育科研

当前位置: 首页 > 教育科研 > 教学活动 > 正文

润泽素养·灵动创新 ——吉大附小南岭校区系列教育活动纪实(三)

信息来源: 发布日期:2019-05-23

“柳茂花研阡陌氲,雁凫戏水鸟鸣林”。生机盎然的五月,吉大附小南岭校区五年级师生积极开展社会实践活动——走进吉林大学南岭校区汽车博物馆。本次活动,是我校“润泽素养·灵动创新”系列教育活动之三,丰富多彩的实践参观,让学生大开眼界,受益匪浅。

吉林大学汽车博物馆周主任亲自为孩子们讲解,向同学们介绍了汽车的发展史,汽车的型号,汽车整体零部件,工作原理以及国内外的各种轿车品牌。孩子们细心倾听、认真思考,用心记录,时而发出赞叹之声,时而与周主任互动,把自己了解到的汽车方面的知识分享给大家。

参观过程中,同学们了解到人类在汽车制造史上一个个里程碑式的创举和进步:1885年,德国人制造三轮汽车,开启了汽车元年;1957年,中国制造出第一辆自主技术的汽车——解放牌载货汽车,创造了第一个属于自己的汽车品牌—红旗。两个小时的参观,让同学们深切领会到:汽车发展的百余年间,人类对汽车速度、舒适度、外形美观度、功能全面化的不断追求,促进了汽车工业的飞速发展。

走进汽车博物馆,同学们犹如走进了汽车的世界,科技的殿堂。

博物馆内设有发动机教学区,汽车行驶系零部件教学区,汽车新技术教学区,汽车转向制动系统零部件教学区。周主任的一番精心讲解,激发了同学们对汽车科技的兴趣,点燃了同学们探索的欲望,孩子们分别进入各个功能区,探寻汽车的内部世界,尽情地在汽车的世界里畅游。

许多学生在认识了许多中国汽车知名品牌,了解了汽车的内部构造与工作原理后,禁不住发出这样的感叹:中国的汽车工程师们真有智慧啊!从当初的解放牌汽车、红旗轿车,到今天的新能源汽车、无人驾驶汽车,其间,承载了几代人的梦想,几代人的求索,几代人的付出!白手起家,攻坚克难,自主创新,我国的科技工作者付出的是青春,是智慧,甚至是生命。中国制造,正托起伟大的中国梦!伟大的中国梦,在本次汽车展览中,也筑梦在同学心中。

翻开学生们参观后所写的日记,我们不禁收获了这样的感动:

五年一班纪尚辰同学在自己的日记中写道:“这次参观汽车博物馆,让我对汽车产生了浓厚的兴趣!所以,从现在开始我就要努力学习文化知识,将来考入吉林大学汽车学院,成为一名汽车工程师,为中国的汽车事业贡献自己的一份力量!也许在不远的未来,在我们新一代汽车工程师的努力下,汽车——将以一个全新的、颠覆常规的模样呈现在世人面前!”

“是梦想让我们从双脚丈量到日行千里,从遥不可及到触手可及,从依赖进口到自主研发;也是梦想让人类可以飞上蓝天,甚至遨游太空。梦想是一切的源头,它让很多不可能变成了可能。本次参观,点燃了我的科技梦想,梦想未来的汽车可以没有任何污染,梦想所有人都能开上最好的汽车……”五年二班的赵若辰这样憧憬道。

“参观吉大汽车博物馆后,我的心中就埋下了一粒科学的种子,在这春暖花开,生命灿烂的季节,种进了我的心田,激发了我对科技、对汽车的兴趣,增强了我们学科学爱科学的动力。”五年三班的焦沄甫同学意犹未尽在文章中写道。

五年四班的刘赵文浩在自己参观记中说道:“最让我记忆犹新的是一位复古眼镜的老教授,他正在表情严肃地指导学生绘制汽车图形。据说经典捷达的后灯就是他们团队设计的。他全身散发着艺术的气息。这里真是汽车的天堂啊!今天,我亲眼见证了中国汽车的成长与蜕变,见证了汽车工业由诞生、发展到壮大的过程。祖国的科技在不断的进步,中国汽车工业在不断地发展,这怎能不令国人骄傲!”

“参观完汽车博物馆,一股自豪感油然而生。中国汽车、科技及各行各业都正在飞速发展着。正是无数劳动者的努力与付出,才铸就了祖国今日的繁荣昌盛!”五年五班的姜炫伊同学激动地说,“我要感谢学校给我们提供这样一个学习的机会,让我更加懂得了刻苦学习有多么重要!我们是祖国的希望与未来,我们一定要努力钻研,把祖国的明天建设得更加美好!”

二百余名学生,二百余份发自心底的感言,让科技梦想在孩子们心底点燃!也许,未来的汽车工程师,未来的科学家,就会因此诞生!

邓小平爷爷说:“科学技术是第一生产力”。科技的突飞猛进留给孩子的是深深的震撼:从双脚丈量到一日千里;从遥不可及到触手可得,无数科技工作者,用智慧,支撑起强大的中国!

经过今天的社会实践,科技的梦想在同学们心中悄然萌动;科技的种子在同学们心中落地生根……相信在数年以后,孩子们定会为我们的车城长春,为家乡吉林,为我们伟大的祖国,为全世界的科技创新做出更大的贡献!