教育科研

当前位置: 首页 > 教育科研 > 教学活动 > 正文

教学大赛||吉大附小第十二届“潜能杯”教学大赛

信息来源: 发布日期:2019-05-01

为适应学生的发展需求,深入落实学校“润育心灵  激发潜能”的办学理念,促进学生核心素养的提升,学校不断加强教研、科研工作的深入开展。

教师们以学生为本,开放交流,以“潜能杯”公开教学活动为平台,积极探索适合学生发展的课堂教学模式。

"昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家”,伴随着朗朗诵读声,吕忠芹老师执教的古诗吟诵课《夏日田园杂兴》(其七)拉开了第十二届“潜能杯”教学大赛的序幕。吕老师把情景教学法与吟诵教学相结合,鼓励学生在诵吟中想象画面,感悟诗意,进而体会诗人的情怀;同时又引导学生初步了解了吟诵的基本概念和格律基本知识,课堂气氛活跃,自然生成,引导点拨恰到好处。吟诵让孩子们触摸到文字的温度,让古诗文学习更加有韵味。

伴随着充满活力的课前律动,蒯舒童老师执教的一年级音乐课《星光恰恰恰》拉开了序幕。在蒯老师的智慧引领下,同学们带着思考听唱––自主探索模唱––充满创意演唱,把音乐常识潜移默化地融入学生的心中,让音乐带给孩子们神奇多彩的快乐。

颜廷越老师执教《包装的学问》以淘气要为妈妈买母亲节的礼物怎样包装引出新课,激发学生学习兴趣。颜老师引导学生,通过观察、思考、操作、交流,了解包装方法的多样化;通过猜想、验证、探讨、分析,明确最节省纸张的包装方式并探究原因。师生合作自然顺畅,层层深入,发展了学生思维,提高了学生发现问题、分析问题与解决问题的能力。

回忆往事,总能激起我们心中的涟漪。陆晓妍老师执教的《一件小事的震动》由“回忆令自己难忘的小事”带入学生的情感,进一步启发学生思考文中是什么小事令作者震动。陆老师带领学生随文学习“乐此不疲”体会作者捕鸟的心情;通过换偏旁组词和句子练习区分“优”和“忧”;结合学习卡体会小画眉鸟的心情。陆老师的课堂,讲读结合,朗读指导到位,语文味十足。陆老师以生为本,依托课文,围绕“画眉鸟的遭遇”和令作者“震动”的事,巧妙提问,循循善诱,层层深入,让学生真正体会自由来之不易,最后从国情出发引导学生为捍卫自由而奋力拼搏。

祁曼曼老师执教的二年级下册《大象的耳朵》一课,课堂流畅、紧凑,热而不闹。祁老师启发孩子运用“字理识字”“实物展示”“动作表演”等多种方法走进生字的乐园;采用多种形式的读,让学生在读中体验,读中感悟,水到渠成地让学生悟出道理。整节课中,学生们在祁老师的引导下,积极参与到学习活动中,乐于思考,乐于讨论,乐于回答问题,真正体现了生本课堂,充分发挥了学生的学习主动性。

谢晓佳老师执教信息课《“万马”奔腾》,教学生如何利用图象序列即动画图片制作逐帧动画。课伊始,谢老师播放壮观的万马奔腾动画,调动学生学习积极性,同时,以直观的方式揭示出逐帧动画的定义。在带领学生制作马的奔跑动画时,引导学生与旧知识相联系,同时进行大胆的猜测与尝试。善于发现问题,并积极通过合作探究,反复验证的方式,层层深入地解决问题。孩子们学得轻松,学得踏实!

问渠那得清如许?为有源头活水来!坚定的信念是源头活水,爱岗敬业的精神是源头活水,“润育心灵  激发潜能”的理念是源头活水,教师间的学习交流是源头活水。虽然我们的“潜能杯”公开教学活动告一段落,但是学习和探索已经常态化,“半亩方塘”里将源源不断地注入纯净澄澈的“源头活水”。