教育科研

当前位置: 首页 > 教育科研 > 教学活动 > 正文

教学科研||吉林大学附属小学南岭校区“潜能杯”教学大赛

信息来源: 发布日期:2020-11-02

总有一种前行的姿态,在秋水长天处,如约而现;总有一种文化的沉淀,在橙黄橘绿时,悄然而至。吉林大学附属小学南岭校区一年一度的“潜能杯”教学大赛,在这如此美好的情怀里,如此斑斓的季节中如期拉开了帷幕。

本次潜能杯教学大赛,七位教师参赛,涉及六个学科,各具特色、异彩纷呈的课堂教学,体现了学生积极的学习状态,教师扎实的基本功以及良好的个人素质。

孙迪老师执教一年级阅读课《秋天》

她的课堂教学轻快活泼,充满朝气,充满灵动的色彩,注重培养学生自主学习的能力。在组长带领下,同学们在小组内反复根据课文的朗读符号,朗读课文。在充分朗读的基础上,了解了课文内容,语言文字训练很扎实:从音到字,从词到句子,特别是以风吹叶子为表演的词语对比和造句学习,使训练有新意,有层次,很扎实。孙迪老师根据孩子的年龄特点,进行分角色的朗读表演,自己也戴着头饰跟孩子们一起表演,让表演更鲜活,更丰富。

焦阳老师执教音乐《蜗牛与黄鹂鸟》

从基本的发声练习、歌曲的学习,到学生创造性的表演唱,层次清晰。焦阳老师,注重通过与节奏一致的读歌词练习,帮助学生理解体会整首歌的节奏和韵律。通过模仿蜗牛爬,增加课堂教学的趣味性,符合学生的年龄特点。通过歌曲的续编,开拓了学生们的思维,拓展了课堂学习内容。

满晶老师执教数学《分一分》

整节课教学流畅,学生们通过动手,通过自主思考,获得平均分的概念。并且通过动手尝试,不断进行平均分的练习,从而真正掌握平均分的知识,并习得不同的方法。最后的练习环节紧密结合生活实际。体现了数学来源于生活,服务于生活。整节课,满晶老师力求体现南岭校区正在进行的小班化教学研究成果:以学生的自主学习为主,通过动手尝试,自主思考,获得数学知识。

赵茜楠老师执教《I didn’t become gold》

整节课充分表现出老师教学设计的新颖。教学中,先复习了本课文所涉及到的单词的过去式,为下面课文内容的学习,特别是时态的学习做好了铺垫。之后赵老师通过自己画的男孩,老妇人等简笔画,巧妙引出课文内容中涉及的不同的单词、词组,让孩子们水到渠成地说出文中的句子,从而轻松地完成整篇课文的学习。小组内朗读、绘画,不仅充满趣味性地巩固了课文学习内容,而且拓展了学生的学习思维,也体现出小班化教学的特点。

任铁老师执教书法课《规范书写的诀窍——空间布局》

他首先通过自己设计的语文、数学、外语三张试卷模板,让学生观察特点,从而让学生发现卷子书写是否规范,布局是否合理,影响着卷面的美观。然后以语文试卷为例,通过括号内书写、横线上书写、方格内书写三个层面,让学生了解到如何让试卷看起来更加规范,布局更加合理,从而体现了书法教学在学生学习中的重要作用。通过学生们的观察总结,最后得出规范书写的诀窍就是:控制大小,布白均匀。学生们获得了这样的感知之后,课堂上通过实际的书写练习,有针对性地给予指导,让学生们进一步深入理解和巩固练习,力争做到课堂教学效果最大化。

姜岩老师执教语文《慈母情深》

这是著名作家梁晓声所写的一篇既是纪念自己母亲,又是纪念那个时代的所有母亲共同形象的一篇感人至深的文章。姜岩老师力求体现小班化教学自主学习的理念,让学生们通过感悟环境、感悟动作、感悟外貌、感悟情深、感悟方法几个不同的维度,循序渐进的地体会慈母情深。学生的资料搜集,朗读者的视频观看,教师的引读,教师的语言提升,使学生理解感悟更加深入。最后姜岩老师又出示了老舍的《我的母亲》的片段,史铁生的《秋天的怀念》的片段欣赏与简析,让学生深刻感受到同样是写母亲,三个作家却是抓住不同内容和角度来写的,为学生写作文章奠定基础。

徐可老师执教体育《快速跑的反应能力的培养》

徐可老师的这节课以游戏贯穿始终,以孙悟空这个主题人物为线索,“快速跑扶定海神针铁""叫你敢不敢答应”两个前后联系的游戏,培养训练学生快速跑中的反应能力,同时培养学生精神集中的良好学习习惯。最后是分组绕围成方形的标志物的快速跑。这一个内容分成两个层次,第一层次是按照老师指定的路线跑,第二层次是小组同学研究,自行设计快速奔跑的路线,既训练学生在快速跑中的反应能力,同时也激发学生自主学习的能动性,增加课堂学习的趣味性。虽然天气比较冷,学生们却热情澎湃。

本次“潜能杯”教学大赛,为老师们提供了展示和学习的平台,给老师们创造了自我提升的机会,为大家提供了相互交流,进一步推进小班化教学研究的有效范例。参赛教师都能够注重并努力体现小班化教学精髓,让学生自主学习,充分动起来,思考起来,参与进来,学有所思,学有所得。知以达其行,行以精其知。

课后,刘浩天校长及时给予老师全面、细致、高屋建瓴的指导与点评,让老师们受益匪浅。

心怀远方,倍道而进。愿南岭校区,以此次“潜能杯”教学大赛为契机,在小班化教学研究之路上取得丰硕的成果。